Etouffoir à braises
Désignation du bien
Etouffoir à braises
Numéro d'inventaire
MB0047
Musée / Collection
Bonnieux - Musée de la Boulangerie - Musée départemental – 84
Fonction / Rôle
Exécution
Date de création
20e siècle : Début
Matière
fer
Technique
sertissage
Mesures
Longueur en cm : 54
; Largeur en cm : 48.5
; Hauteur en cm : 70
Description analytique
Etouffoir - Réceptacle cylindrique en tôle de fer épaisse, situé à proximité du four, dans lequel on jette les braises rouges ou enflammées que l’on étouffe par le moyen du couvercle. Une fois les braises refroidies, le charbon de bois et la cendre représentaient un avantage commercial pour le boulanger. En effet, lle charbon de bois servait à allumer le foyer; la cendre froide servait à faire la lessive; on l’utilisait aussi pour fertiliser la terre du potager.
Facettes
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