Tire-braises

Désignation du bien

Tire-braises

Numéro d'inventaire

MB0048

Musée / Collection

Bonnieux - Musée de la Boulangerie - Musée départemental – 84

Fonction / Rôle

Exécution

Date de création

20e siècle : Début

Matière

fer

; hêtre

Technique

forgé

Mesures

Longueur en cm : 245

Largeur en cm : 23,5

Description analytique

Tire-braises aussi appelé rouable.
Outil composé d'un long manche en hêtre dont l'extrrémité est en fer rond plein terminé par un fer plat recourbé.
Tire-braise ou rouable - Il existe deux modèles présents au musée : le crochet de fer emmanché à une perche en bois, et le râteau sans dent en fer avec manche en bois. Les deux servent à ratisser les braises jusqu’à l’entrée du four pour les évacuer ensuite plus facilement. Par commodité, le boulanger en utilisait un long pour atteindre le fond du four, et un court pour ratisser les braises proches de l’entrée. En l’absence de fourgon, le tire-braise sert aussi à étaler les braises pendant la chauffe. Au XVIIIe siècle, le rouable à crochet servait aussi à porter le bois dans le four.