Tire-braises
Désignation du bien
Tire-braises
Numéro d'inventaire
MB0048
Musée / Collection
Bonnieux - Musée de la Boulangerie - Musée départemental – 84
Fonction / Rôle
Exécution
Date de création
20e siècle : Début
Matière
fer
; hêtre
Technique
forgé
Mesures
Longueur en cm : 245
Largeur en cm : 23,5
Description analytique
Tire-braises aussi appelé rouable.
Outil composé d'un long manche en hêtre dont l'extrrémité est en fer rond plein terminé par un fer plat recourbé.
Tire-braise ou rouable - Il existe deux modèles présents au musée : le crochet de fer emmanché à une perche en bois, et le râteau sans dent en fer avec manche en bois. Les deux servent à ratisser les braises jusqu’à l’entrée du four pour les évacuer ensuite plus facilement. Par commodité, le boulanger en utilisait un long pour atteindre le fond du four, et un court pour ratisser les braises proches de l’entrée. En l’absence de fourgon, le tire-braise sert aussi à étaler les braises pendant la chauffe. Au XVIIIe siècle, le rouable à crochet servait aussi à porter le bois dans le four.
Facettes
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